当前位置: 网站首页  >  学院概况  >  系部简介  >  正文

系部简介

俄语系

作者:      来源:      点击数:      更新时间:2022-08-25

俄语系正式成立于2021年6月,是台州学院外国语学院创立的第二个外语语种专业。本专业是台州学院根据国家,浙江省和台州地区实际发展需要以及中俄国际战略合作需要而开设的,因此“语言+”是本专业的办学特色。

师资力量

俄语系主要负责外国语学院俄语专业本科生的教学和培养工作。师资力量雄厚,教学科研队伍整齐。现有专职教师六人,其中副教授2人,讲师3人,俄罗斯外籍教师1人,分别毕业于国内外知名学府,教师博士率达66%,且均有海外留学经历。

为提高课程教学质量,使学生得到更好的教育,俄语系始终致力于课程建设工作,现有校级线上一流培育课程1门,学术专著一部,参编译著三部,发表论文40余篇,其中CSSCI来源期刊3篇,俄罗斯核心期刊10余篇;承担校级以上教研项目10项,其中省级项目5项、其它项目5项;省级教学改革项目1项,其它教学改革项目3项;主持国家级及省部级课题5项,市厅级1项;指导学生参加创新创业类项目多项。

人才培养质量

本专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的俄语基本功和专业知识与能力,掌握商务专业知识与能力,具备宽阔的国际视野和较高的人文素养,熟悉国际商务、俄罗斯及其他俄语国家的商务通行规则和惯例,具备俄语应用能力、商务实践能力、跨文化交际能力、思辨与创新能力,能够适应涉外行业、俄语教育、翻译、新闻出版、旅游等行业的复合型应用俄语人才。

俄语系高度重视人才培养质量。着重培养学生扎实的语言基本功,熟练的专业技能。鼓励并指导学生参加国内外各类俄语大赛。如2021年西伯利亚语言文化基金委主办的“俄语听写大赛”中,获得单项赛三等奖1人,多人荣获大赛优秀奖;2021年浙江越秀外国语学院主办的“第一届俄语书法大赛”中,多名学生荣获低年级组一、二、三等奖;同时,学生还踊跃参与“互联网+”大学生创新创业大赛等各类学生竞赛。

在办学过程中,俄语专业注重国际交流合作,加强与俄罗斯高校的合作办学,鼓励学生参加学校的各类国际交流项目,为学生提供广阔的国际交流舞台。如学生积极参与2021年沃罗涅日国立技术大学冬令营项目,并获得了沃罗涅日国立技术大学优秀结业证书。

结合国际环境、国家发展总体趋势和浙江省台州市经济发展需求,俄语专业发展潜力巨大,人才市场需求面广。从国内各高校历届毕业生考研率和就业率来看,俄语专业一直居于前列。

专业优势与特色

(1)培养目标的设定与实施既凸显俄语+专业的特质,又强调国际视野,符合国际俄语人才培养的规格和标准;

(2)课程设置既突出俄语基本功的训练,又十分重视先进教育理念与教法。一方面加强旨在培养学生扎实的听、说、读、写、译的基本功,另一方面通过开设模块课程:商务特色模块、文学与翻译模块、文化模块课程,使学生掌握更多的专业技能知识,更好地适应社会发展需求,成为真正的复合应用型俄语人才。

(3)邀请国内外俄语专业知名专家、学者、教授走进课堂讲学,拓宽学生的知识广度,增强学生的思辨能力和前沿知识的探究能力,进而提升学生的科研意识和科研能力。

系主任:贾慧敏

系副主任:万真宜