当前位置: 网站首页  >  人才培养  >  学科竞赛  >  正文

学科竞赛

喜报|外国语学院英语教育系学生在省师范生教学技能大赛中喜获佳绩

作者:      来源:      点击数:      更新时间:2023-12-11

近日,浙江省高等学校第十七届师范生教学技能竞赛获奖结果揭晓。我院20级英语(师范)专业学生喜获佳绩,其中陈佳倩、金安之同学获二等奖,朱静瑶同学获优胜奖。

本次竞赛内容包括即席讲演、模拟上课及现场答辩,每位选手展示时间16分钟。三个环节紧密衔接,不仅考验选手的教学基本功,也挑战临场的教学机智。我院学子口语流利,教态自然大方,教学步骤环环相扣、层层递进,展现出较高的教学素养。

成绩的背后离不开学院新领导班子的关怀和支持,也离不开师生的相互配合和陪伴。赛前,在学院领导的指导下,由李彬彬老师、杨海涛老师、王欣超老师组成的竞赛指导团队制定详细的实训方案与计划;训练过程中,领导多次到现场点拨指导,并帮助选手联系校车、解决椒江实习学校与临海校区的通勤问题。竞赛指导团队联合中学名师工作室,携手执教、做足功课:每周挑选不同课型帮助3位选手结合自身特长训练执教能力,挖掘教学亮点。重点涵盖推进学科育人、单元整体教学设计、英语学习活动观等维度。今年秋冬季呼吸道疾病流行,学生克服身体不适,积极参训:在繁忙的实习、升学及招聘考试的冲突中寻求平衡点,在有限的时间内积累经验,反思成长,提高备赛效率和质量,取得了长足的进步。另外,学院教务部门、模拟学生与志愿者热心配合,给予了选手们充分的鼓励和支持。

此次竞赛旨在检验全省师范教育教学成果,发挥比赛对提高职前教师成长的引领示范作用,达到以赛促学、以赛促教、以赛促研的效果。

文:王欣超/图:王欣超/审核:王刚/责任编辑:金柔雅