当前位置: 网站首页  >  学科建设  >  学术交流  >  正文

外国语学院翻译学团队研讨翻译硕士学位点申报事宜

作者:刘常民      来源:      点击数:      更新时间:2021-03-12

2021年3月11日下午,在4102会议室,外国语学院翻译学团队召开了本学期第一次会议,团队全体成员参加。会议由团队负责人任开兴教授主持,外国语学院院长刘宏照教授出席。会议主题是研讨翻译硕士学位点申报事宜。

在会上,对标翻译硕士申报条件,与会人员就申报条件达成途径、下一阶段的重点任务等展开了热烈讨论,并形成了一定共识。大家积极建言献策,不知不觉间忘记了时间,忘记了饥饿。会后,团队成员纷纷表示任务艰巨,压力很大,但是前途光明,每个人都要有“撸起袖子加油干”的豪情,有“功成不必在我”的境界,有“功成必定有我”的担当。

翻译硕士常被称为MTI(Master of Translation and Interpreting的缩略形式),与翻译学硕士具有较大差异。翻译硕士属于专业硕士学位,注重翻译实践,以培养翻译实践人才为主要目标;翻译学硕士属于学术硕士学位,注重翻译研究,以培养翻译研究人才为主要目标。