当前位置: 网站首页  >  学科建设  >  学术交流  >  正文

外国语学院邀请华东理工大学颜静兰教授做学术讲座

作者:      来源:      点击数:      更新时间:2023-06-02

为进一步促进我院比较文学与跨文化研究学科建设以及提升大学生跨文化能力大赛的实践能力,6月1日下午,外国语学院诚邀华东理工大学颜静兰教授做题为《大学生跨文化能力培养与跨文化能力大赛》的讲座。本次讲座由崔瑞国博士主持,学院翻译系、商务英语系以及指导跨文化能力大赛的相关老师和学生参加会议。

会上,颜静兰教授详细解读了大学生跨文化能力大赛的赛程及相关政策,特别强调了竞赛的评价指标,涉及到文化知识、情感态度和行为技能。讲座中,她还提到跨文化能力界定与内涵,旁征博引讲述了翻译与跨文化之间的关联,同时还特别强调对于外语专业的学生来说,学好一门外语更重要是要学好文化。此外,颜教授还提到跨文化能力的基础理论,如高低语境理论、文化维度理论、文化休克假设理论与模型等,现场的师生均受益匪浅。

人物简介:

颜静兰:华东理工大学教授,上海市教学名师,毕业于北京大学和英国曼彻斯特大学,曾任华东理工大学外国语学院副院长,现为华东理工大学澳大利亚研究中心主任、华东理工大学研究生课程建设委员会主任、教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授、高校教师专业发展联盟“师德师风”主讲教授,中国跨文化交际研究会常务理事,中国跨文化交际研究会上海分会副会长;上海市外文学会常务理事兼副秘书长;中国澳大利亚研究学会常务理事;全国英语报刊研究会常务理;上海外国文学学会常务理事,《中国日报》二十一世纪教育传媒高级顾问等。

主要研究方向为:跨文化交际、英国文学、澳大利亚文学文化、外语教学、英语演讲与辩论等。在《外语界》、《国外文学》、《英美文学研究论丛》、《外语教学与研究》、《外国语言文学》、《外语测试与教学》等发表文学、教学、跨文化交际学、澳洲文学文化等方面的论文50多篇。担任教育部学位与研究生教育发展中心通讯评议专家、上海市科学技术委员会项目评审专家、上海市浦江人才计划评审专家;《跨文化研究论丛》编委和学报的审稿专家。

主讲课程:主讲上海市精品课程《综合英语》、《高级英语》和上海市重点课程《跨文化交际》。《高级英语》获国家双一流课程。开设过的课程有:综合英语、高级英语、语体修辞、语言文化交际、跨文化交际、英国小说研究、中国文化、西方文化、英美文学、《21世纪英文报》《中国日报》导读、英美小说欣赏、英语演讲等。曾主讲外教社“四、八级在线”四八级作文讲评和四、八级解题项目,担任全国英语专业四八级作文阅卷组组长30多年。

评委工作:21世纪ESDP英语演讲与辩论五项全能评审委员会主席、21世纪·华澳杯”全国大学生中澳友好英语大赛组委会副主任、“策马杯”全国公众演讲大赛(上海赛区)评委主席、第三届上海高校青年教师教学竞赛决赛评委、历届“外教社杯”全国高校跨文化能力大赛评委与提问专家等

获奖情况:全国师德先进、全国宝钢优秀教师、上海市“我喜欢的好老师”金奖、上海市教学名师、上海市三八红旗手,华东理工大学教学名师一等奖等。

文:吴烨洲/图:吴烨洲/审核:卢立伟/责任编辑:金柔雅