当前位置: 网站首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文

学工动态

追寻红色印记 上一堂“行走的思政课”:外国语学院何以青年暑期实践队学习一江山精神

作者:外国语学院      来源:外国语学院      点击数:      更新时间:2024-07-17

习近平总书记强调,要“保护好、运用好红色资源,加强革命传统和爱国主义教育,引导广大干部群众发扬优良传统、赓续红色血脉,践行社会主义核心价值观,培育时代新风新貌”。7月13日,台州学院外国语学院学生第二党支部及“何以青年”暑期实践队齐聚一江山岛战役纪念馆,展开了一场红色之旅,旨在深入学习一江山精神,传承红色基因,弘扬革命精神。

实践队成员在一江山岛纪念馆前合影

在此次活动中,实践队成员满怀敬意,跟随着讲解人员踏入纪念馆,认真聆听讲解。在讲解人员饱含深情的叙述下,那段波澜壮阔的历史画卷徐徐展开,一江山岛战役背后的故事逐一呈现。实践队成员认识到江山岛战役是中共第一次成功实施海陆空三军协同作战,意义深远。以烈士群体为代表的人民解放军,在解放一江山岛战役的历史进程中,创造了“不畏艰险、智勇坚定、团结奋斗、不胜不休”的“一江山精神”。看着眼前的历史遗物,“一江山精神”在这一刻具象化,实践队成员沉浸式体悟。在当前国家强调加强国防建设、传承红色基因、弘扬爱国主义精神的政策指引下,一江山岛战役纪念馆宛如一座精神灯塔,照亮前行的道路。

学生党员和实践队成员们参观纪念馆展品

此次参观开启了一段与历史对话的红色旅程。作为历史的见证者,每一位实践队成员对江山岛战役的背景和历史意义有了更深入的了解;作为历史的推动者、奋斗者,每一位实践队成员都深刻感受到了革命先辈们为国家和人民英勇奋战的伟大精神,进一步激发了大家的爱国热情和责任担当,同时也让实践队成员认识到自己有责任和义务把这些宝贵的精神财富传播出去,通过传承红色基因、唤醒红色记忆,让更多的人了解和铭记这段历史,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

学生党员和实践队成员学习和传扬一江山精神

文: 章旭茹 林心妮/图:金一诺/审核:鲁建波/责任编辑:李丹娜