当前位置: 网站首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文

探索未知,拥抱机遇 —— 跨文化商务英语桥架起中马沟通桥梁

作者:外国语学院      来源:外国语学院      点击数:      更新时间:2024-07-22

随着全球化的不断深入,跨文化交流变得愈发重要。今天,在吉隆坡这座多元文化交织的城市中,18名台州学院学子,作为跨文化商务英语桥商务英语沟通暑期社会实践队的成员,带着对未知的好奇和对机遇的渴望,开启了在马来亚大学的商务沟通技能访学之旅。这一项目由瑞莘国际教育科技有限公司策划,并得到台州学院国际交流处的鼎力支持,旨在全面提升学生的商务沟通能力和跨文化理解。

商务英语沟通暑期社会实践队合影

实践队成员参加一系列文化考察活动

在商务英语沟通课堂上,外教Danny老师不仅在课堂上强调了文化的重要性,更在同学们的日常文化考察中得以体现。他倡导的教学理念“Language is manifestation of the mind, heart, and soul”,深刻强调了了解文化对于沟通成功的重要性。通过他的引导,同学们不仅在语言的海洋中遨游,更在文化的探索中不断成长,展现了中国学子的国际视野和文化自信,结识了来自阿拉伯、沙特、德国、澳大利亚等国家的朋友。

访学的第一周,同学们通过一系列文化考察活动,深入了解了马来西亚的多元文化。他们参观了马来亚大学民族博物馆(Malay Ethnography Museum),馆内收藏的黑胶唱片和老式留声机,让同学们在聆听半个世纪前的马来民歌中,感受到了马来民族的深厚底蕴。

实践队成员们正在听老式留声机播放的马来民歌

在Istana Negara王宫门前,同学们深入了解了马来西亚任期制君主制度的独特特点,并向马方工作人员询问了加冕仪式流程。在PLanetarium Negara天文馆,他们了解了马来西亚籍航天员的壮举,感受到了马来西亚在科技领域的显著成就如何激励着年轻一代追求科学梦想。在走访中央市场(Central Market)过程中,同学们发现中国小商品在马来西亚的广泛流行,不仅展示了中国制造的质量和多样性,也体现了中国文化的吸引力和影响力。

通过这一周的访学之旅,同学们不仅在商务英语的学习上取得了进步,更在文化考察中拓宽了视野,期待他们能够在语言的海洋中遨游,在文化的探索中成长,收获知识与友谊,书写属于自己的精彩篇章。

文:外国语学院商务英语沟通暑期社会实践队/图:外国语学院商务英语沟通暑期社会实践队/审核:鲁建波/责任编辑:李丹娜