当前位置: 网站首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文

学工动态

坚定梦想,砥砺前行|外国语学院2024级新生见面会暨开学第一课顺利进行

作者:外国语学院      来源:外国语学院      点击数:      更新时间:2024-09-24

9月23日在新生军训结束,即将正式踏入大学课堂之际,外国语学院于A2教室成功举行2024级新生见面会。学院院长王刚、党委书记李涛副书记鲁建波副院长卢立伟、崔瑞国出席。学院各系主任、三办主任、全体辅导员、班助以及2024级全体新生参加会议。年级辅导员许颂捷担任现场主持。

外国语学院2024级新生见面会

王刚院长代表学院党政班子和全体师生,对新同学的到来表示热烈欢迎,祝贺大家迈进了学习生涯的新阶段,就学院的历史沿革、学科发展、师资队伍、人才培养、硕士点建设优秀校友等方面情况进行了详细介绍,并勉励新同学对标初心、对标规则、对标成长,希望同学们勇于探索、敢于挑战、不断突破自我。

王刚院长致辞

见面会观众席

随后,副院长卢立伟、崔瑞国、副书记鲁建波先后进行自我介绍并发言,对新生的到来表示衷心祝贺和热烈欢迎,并对学院的师资教学力量、学生工作理念及品牌建设等情况加以介绍说明,鼓励同学们要珍惜韶华、努力学习、拓展素质、提升能力,为即将开启的学习生活新阶段做好准备,努力做到德智体美劳全面发展。

分管领导发言

组织员及三办主任发言

组织员房佳婕对党组织发展工作规程进行简要说明;各学科系主任分别讲解了各个专业的特色、课程设置、就业前景等信息三办主任分别介绍了各自的工作职责,鼓励同学们遇到问题随时上门,三办人员都将全力提供服务。

系部主任发言

最后,党委书记李涛以“坚定梦想,砥砺前行”为题上开学第一课。李涛首先带新生重温校党委书记朱坚教授在开学典礼上的第一堂思政课,并以朱生豪、马云、董宇辉三位外语人为引,通过窥探他人不同的成长足迹,引导学生意识到梦想需要参照,敢想敢为。并寄语同学们:

学你没有学过的知识,做你没有做过的事情,这就叫成长;

学你不愿意学的知识,做你不愿意做的事情,这就叫改变;

学你不敢学的知识,做你不敢做的事情,这就叫突破。

李涛书记上开学第一课

生见面会和开学第一课是同学们适应新阶段生活、明确学业目标、培养高尚品格的第一步。同学们纷纷表示,今后将坚定理想信念,不断学习进步,以实际行动书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

文:李丹娜/图:刘倩茹 金一诺/审核:李涛 鲁建波/责任编辑:李丹娜