当前位置: 网站首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文

外国语学院举行教学专题交流研讨会

作者:      来源:      点击数:      更新时间:2017-11-03

徐梨碧/文 任涛/摄

11月2日下午,外国语学院教学专题交流研讨会在1210教室举行。此次研讨会由外国语学院金春伟老师、钱虹老师讲解“翻转课堂”、曲洪老师讲解“雨课堂”,学院还特邀数信学院吉梗老师讲解“微课”。

数信学院的吉梗老师以“基于微信公众平台的广义慕课的构建与应用”为切入点,将微课内容分为平台介绍、常用功能、资源构建和教学应用四部分,并依次对这四部分进行详细介绍。他呼吁老师们在进行微课学习时要有“喊不如做,边做边悟”的态度,在实践中学习领悟。曲洪老师从自身经历出发,介绍了“雨课堂”的使用方法和功能,并对“雨课堂”进行了实时操作示范,让老师们亲身感受了一番“雨课堂”的魅力。金春伟老师则以幽默诙谐的口吻讲述了自己实践“翻转课堂”的经历,同时从可行性与适度性两方面入手,将“翻转课堂”和“传统教育”进行比较分析,总结了两种教育方式的优势与劣势。而钱虹老师本着“以学生为中心”的理念,从课程改革思路、“翻转课堂”设计和课程改革体会三方面深度剖析“翻转课堂”,客观阐述了“翻转课堂”教学模式对学生和老师带来的影响。

本次研讨会向教师们展示了如何利用网络信息技术与资源开展新型教学,进一步加深我院教师对新兴的教学模式的理解与认知,对鼓励教师们学习该类新型教学模式并进行课堂实践,不断探索、发挥其价值有重大意义。