当前位置: 网站首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文

外国语学院邀请浙大吴笛教授作专题讲座

作者:      来源:      点击数:      更新时间:2017-11-03

10月12日下午,浙江大学吴笛教授应外国语学院邀请在临海校区学术报告厅为学院师生作“外国语言文学研究方法论与跨学科视野”专题学术讲座。

吴笛教授从人文社会科学研究方法、外国文学研究跨学科视野、学术资源的使用及社科项目申报注意事项三方面对外国语言文学研究进行了分析。吴教授提出,课题申报工作需要注意立题的正确性和研究方法的得当性,并具体阐述了影响研究、平行研究和翻译研究三大研究方法。讲座强调,要正确理解国别文学的互文关系和世界文学的血性关联,要注意翻译的历史使命、现代价值和研究角度;课题申报要做到研究目标明确,标题醒目简洁,研究内容充实,主题突出。

讲座使学院教师对课题研究申报工作有更加清晰的认识,对激发教师的教学科研积极性起到推动作用。

吴笛教授现任浙江大学世界文学与比较文学研究所所长、博士生导师;兼任国家社科基金学科评审组专家、浙江省比较文学与外国文学学会会长、浙江省作家协会外国文学委员会主任等职。主要从事英美诗歌研究、俄罗斯文学研究、文学翻译研究,以及英、俄语文学翻译等。