当前位置: 网站首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文

学院新闻

传文化薪火 育时代新人:外国语学院何以青年暑期实践队开设传统文化课堂

作者:外国语学院      来源:外国语学院      点击数:      更新时间:2024-07-18

为推进传统文化进课堂,充实青少年儿童的暑期生活。7月8日至7月10日,台州学院外国语学院“何以青年”暑期实践队临海市慈善总会及白云社区的支持下,开展“传文化薪火 育时代新人”小课堂,旨在通过实践活动,为优秀文化传播焕发新活力,为推动文化育人增添新力量。

文化永相传,且从诗中来——古诗绘意

每一个传统节日,都是时间的节点,是历史的回响,是文化的庆典。随着教育改革的深入,中国传统节日教育作为道德教育和行为规范教育的重要载体,在促进人的全面发展方面发挥着不可代替的作用。依托丰富的中国传统文化和节日,实践队成员把握传统节日的教育契机,开展“古诗绘意”课程,围绕“义务教育优秀诗文篇目”,设计和实施了有关新春、清明、重阳等中国传统节日的古诗教学。春风化雨,润物无声。在教育的大舞台上,通过分析古诗中的疑难词和意象,了解重要传统节日的来源,让思维在社区教室碰撞,情感在交流之间传递,中华优秀传统文化在感悟中传承。

实践队成员为小朋友带来传统节日相关课程

晓成语之源,寻文化植根——成语智慧阁

成语是古人智慧的结晶,也是中华民族的瑰宝。本次课程以传承中华优秀传统文化为目的,以成语故事为切入点,带领孩子探索成语的奥秘。为了解成语的起源,实践队成员采用视频的方式,增加课程的趣味性。同时设置了自由讨论环节,孩子结合生活实际交流学习成语心得,培养了孩子分析归纳能力。孩子在课程中积极讨论,踊跃发言。为引导学生将优秀中华文化创造性转化创新性发展,课堂上实践队成员借成语勋章、成语卡片等,激发孩子对成语文化的热爱和探索欲,培养孩子的审美情趣,以达到传承中华优秀传统文化的目的。

小朋友们在课堂上积极参与和发言

捻丹青入笔尖,书写文化脉络——墨香小书法家

字如其人,立品为先。课堂以书法起源及发展为立足点,逐步引导孩子走进书法世界。实践队成员巧妙设置问答环节,调动孩子兴趣,帮助孩子巩固知识。随后进行的书写实践环节,让社区教室里弥漫着淡淡的墨香,仿佛穿越时空,与千年的文化对话,让每一个孩子都能感受到那份来自历史深处的温度。孩子们手持毛笔,轻蘸浓墨,一笔一划间,不仅是在书写汉字,更是在体会中华文化的博大精深和独特魅力。本课程是孩子了解书法文化的敲门砖,也是主力传播书法文化浓墨重彩的一笔。

实践队成员帮助小朋友学习软笔书法

小朋友在书法课上展示自己的作品

文化类课程结束后,成员们将继续发挥专业特长,设置更多创新有趣的课程,以帮助孩子在德智体美劳全面发展为根本,投身到接下来的实践中去。以务实之心走进社区,以创新之心助力教育。

文:董桠荧 池佳航 何升东 林心妮/图:金一诺/审核:鲁建波/责任编辑:李丹娜