当前位置: 网站首页  >  新闻公告  >  学院新闻  >  正文

学院新闻

强体润心:外国语学院何以青年暑期实践队开展心理+体育融合育人活动

作者:外国语学院      来源:外国语学院      点击数:      更新时间:2024-07-18

以“体”强体魄,以“体”润心灵。近日,在临海市慈善总会及白云社区的支持下,台州学院外国语学院“何以青年”暑期实践队探索利用体育活动来促进孩子心理健康的道路,引导孩子认识情绪,再而发挥体育调节情绪、疏解压力作用,旨在让体育教育和心理健康教育实现双赢。

强体润心系列活动合影留念

情绪魔法课堂——认识情绪,破译情绪密码

心理健康是人生成就和幸福的重要基石。为推进心理健康,引导孩子关心自身、悦纳自我。实践队成员精心准备情绪魔法课堂,以生动有趣的故事导入,向孩子们详细介绍了什么是心理健康,让孩子们对这一重要概念有了初步的认识。互动游戏环节,孩子们纷纷讲述演绎自己在日常生活中经历的各种情绪,在轻松愉快的氛围中体验不同情绪的产生和变化,从中学会敏锐地觉察自身情绪的细微变化,掌握如何有效地调节和管理情绪。

情绪魔法课上小朋友的生动演绎

合作“聚”给力——学会沟通,培养合作意识

尺有所短,寸有所长,合作则是实现共赢的重要桥梁,引领我们携手走向美好的未来。本次课程以团队协作为核心,旨在让孩子深入了解并体验团队合作的重要性,培育其团队协作的能力。实践队的队员通过深入讲解合作内涵来强调团队合作精神,并运用以合作为主题的奥斯卡短片来凸显合作的重要性。神笔马良游戏将课程推向了高潮,孩子们组队合作完成写字任务。实践出真知,在游戏中孩子们即时体会团队合作的重要性,提升了合作意识及沟通技巧。实践队成员以此鼓励孩子们在日常生活中积极与他人合作,以培养自身的团队协作能力。

团队协作教学中的精彩瞬间

Fun肆运动——趣味运动,畅享快乐运动

为鼓励孩子积极参与运动,实践队成员举办趣味运动会,与孩子一同探寻运动起来的快乐。社区游园,知识大比拼。社区里孩子们动起脚步,穿梭于各个打卡点。活动寓教于乐,把社区知识藏进游园里。清凉一夏,西瓜大赛。孩子们跃跃欲试,先有西瓜猜重,观外表细端详;又有蒙眼吃瓜,趣升级新花样;再有吃瓜比拼,笑声满堂回荡。Fun肆运动旨在让孩子放下电子产品,学习知识之余离开课桌,为孩子提供了锻炼身体的机会,引导孩子积极参与体育活动,增加体力活动的时间,改善身体状况。

趣味运动会精彩瞬间

实践队成员在这几日的活动中响应国家加强心理和体育健康教育的政策方向,聚焦于孩子心理和身体健康,帮助孩子学习心理健康的同时致力于用体育运动滋润心灵,用体育助燃心理健康,共同助力孩子茁壮成长。

文:章旭茹 池佳航 杨威 林心妮/图:金一诺/审核:鲁建波/责任编辑:李丹娜