当前位置: 网站首页  >  教学  >  正文

讲中国故事—非遗草编双语课进校园

作者:周霞      来源:      点击数:      更新时间:2021-06-11

非物质文化遗产经由各族人民世代相传,是中华民族传统文化的瑰宝。非遗是什么?非遗应该束之高阁还是融入百姓生活?普通人通过何种途径才能切身感受到非遗的魅力?台州学院外国语学院副院长刘富丽教授率领1139外语服务科技小分队全体成员和外国语学院教工党支部部分成员,携手浙江凯佩诗雅工贸有限公司总经理陈真,一起为我们解答了这些问题。

610日,刘富丽、陈真一行6人来到了椒江白云中学教授工作站,开展了题为“讲中国故事--非遗草编双语课进校园”的公益活动。党员教师曲洪为初二(九)、(十)两个班级的同学们带来了两节生动有趣、寓教于乐的英语手工课。课上,同学们不仅仅学会了如何利用纸杯、拉菲草等简单的材料制作草编花篮的工艺,也掌握了相关的英文词汇与句型。课后,同学们纷纷表示对于此类课程的喜爱及未来能够继续学习草编艺术的期望。

草编艺术是民间沿袭的一项手工传统工艺美术,是浙江省级非物质文化遗产。习近平总书记指出,要加强非物质文化遗产的保护和传承,积极培育传承人,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。传承中华文化,讲好中国故事,提高青少年对于中华文化的认同感和自豪感,我们在路上!